Mi Blog

Comienza la primavera, todo se llena de color y aromas. Pero las flores no se resisten a quedar como un objeto de decoración. La tendencia de cocinar con flores está en auge, dan a nuestros platos un toque de elegancia. Además de aportar color también lo hacen con sabor y aromas especiales. Desde hace siglos se han utilizado en el arte culinario, sobre todo en la gastronomía Japonesa.

Hay sabores dulces, amargos, suaves o picantes. Los matices los pone la variedad de plantas y la creatividad los chef, como se ha podido ver en el salón de Gourmet. Ferrán Adriá, Rodrigo de la calle, Adolfo Muñoz, o Norberto Petryk son algunos de los maestros que apuestan por añadir este toque especial a las cartas de los restaurantes.

flores comestibles

 

Las hay frescas, congeladas, desidratadas y cristalizadas. Sus usos son muy variados: La flor de calabacín en tempura; tomillo y romero realza el sabor en  las carnes; alelí,  pensamientos y violetas en las ensaladas; capuchinas en el pescado; las semillas de amapola para la repostería; lavanda para infusiones y rosas para los gin tonics.

violeta

Algunas las podéis encontrar en viveros y otras seguro que las tenéis en vuestro jardín. Pero hay que tener un especial cuidado, porque no todas las variedades se pueden comer. Tiene que estar  certificado su uso alimenticio y estar libre de insecticidas y pesticidas, sólo aquellas que se hayan cultivado de manera ecológica se puede consumir.

Hay algunos emprendedores que han visto la producción de estas plantas como una salida al mercado. Empresas como: Flores en la mesa, Aba-Soldevila o Sabor y Salud en la Axarquía Malagueña ofrecen una gran variedad.

Si estáis pensando en poner un jardín comestible, este libro «GUIA DE LAS PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES Y TOXICAS» os ayudará a conocer cuáles son las variedades adecuadas. Y si queréis comprar para una ocasión especial, he puesto el enlace a las web de estas empresas ¡¡Ánimo y probad!!

Raquel Rubio

Puedes dejarnos tu opinion

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies